«Царь-плотник» продолжает славные традиции морского культурного наследия России

6.07.2017 г. 17:01

Организаторами проекта выступили НО «Фонд поддержки российского флота», осуществляющий свою деятельность под эгидой Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и АО «Объединенная судостроительная корпорация». Проект поддержали ведущие российские предприятия  ПАО "Судостроительная фирма "АЛМАЗ", ПАО «Интелтех», ГНЦ РФ АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс», а также Межведомственная комиссия по морскому наследию России Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, комитеты по обороне и культуре Государственной Думы Российской Федерации, Российское военно-историческое общество и администрация города Санкт-Петербург.

Мероприятия полуфинала были приурочены сразу к трем праздникам: 10-летию лидера отечественного судостроения – «Объединенной судостроительной корпорации», 350-летию российского государственного судостроения и установленному в этом году Постановлением Правительства РФ профессиональному празднику – Дню кораблестроителя.

В день проведения главного события проекта «Царь-плотник» - интеллектуального турнира, который прошел 1 июля 2017 года на площадке Восьмого Международного военно-морского салона, участники посетили стенд АО «ОСК», ознакомились с экспозицией международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», а также посмотрели другие экспозиции, представленные на Салоне. Состязание представляло собой интеллектуальную игру, аналогов которой на сегодняшний день не существует.

Далее состоялось официальное торжественное открытие мероприятия «Царь-Плотник» и два интеллектуальных турнира.

С приветственными речами выступи почетные гости:

Главный советник президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» – Чирков Виктор Викторович.

Заместитель Главнокомандующего Военно-Морского Флота России по вооружению – вице-адмирал Бурсук Виктор Иосифович.

 В первом турнире 40 детей сотрудников от АО «ОСК», прошедших отборочный тур, поборолись за выход в финальный этап проекта: отдых и обучение по специальной программе «Море начинается с мечты» во Всероссийском детском центре «Орленок.

Во втором турнире воспитанники Кронштадтского морского военного кадетского корпуса и Нахимовского военно-морского училища сразились за финальный главный приз – морской поход.

По правилам проекта победителями первого турнира стали первые три команды, набравшие наибольшее количество баллов, а также три победителя творческого конкурса. В ходе напряженной и эмоциональной интеллектуальной борьбы призовые места получили представители предприятий «Севмаш», «Северное ПКБ», «Малахит», «СНСЗ», «Звездочка», «Янтарь», «Адмиралтейские верфи», «Хабаровский судостроительный завод», «Северная верфь», «Айсберг». Победителями творческого конкурса проекта «Царь-плотник» 2017 года, стали представители предприятий «Зеленодольское ПКБ», «Янтарь», «Хабаровский судостроительный завод».

Напомним, что определившихся участников ждет финальная игра в детском центре «Орленок», где по итогам будут определены 5 победителей проекта, которые отправятся в морской поход на одном из знаменитых парусников «Мир», «Седов», «Крузенштерн», «Паллада», «Херсонес» или «Надежда». Подростки станут его полноправными участниками и смогут изучить быт экипажа и тонкости мореходства, а также проникнуться романтикой настоящего мореплавания.

Победителем второго турнира стала сборная команда в составе четырех воспитанников Кронштадтского морского военного кадетского корпуса и одного воспитанника Нахимовского военно-морского училища набравшая в ходе турнира наибольшее количество баллов.

Завершился второй этап проекта торжественным ужином и церемонией награждения победителей обоих турниров, где участников проекта приветствовали представители команды победителя прошлого года, вернувшиеся из морского путешествия на «Крузенштерне» в Нидерланды. Ребята поделились впечатлениями, рассказали, как повлиял проект «Царь-плотник» и морской поход на выбор будущей профессии.

Помимо интеллектуального состязания в рамках программы «Царь-Плотник» днем ранее для участников проекта был организован историко-познавательный квест и экскурсии по Центральному военно-морскому музею, ледоколу «Красин», легендарному крейсеру «Аврора», подводной лодке «С-189», музею одного из старейших судостроительных предприятий России «Адмиралтейская верфь», входящему в состав АО «ОСК». Дополнительно воспитанники Кронштадтского морского военного кадетского корпуса и Нахимовского военно-морского училища по приглашению Морского совета Санкт-Петербурга приняли участие в возложении цветов к памятнику «Слава Российскому флоту» приуроченному к празднованию Дню работников морского и речного флота.

По словам директора НО «Фонд поддержки Российского Флота», руководителя центра сопровождения деятельности Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации Андрея Галкина, решение провести итоговые мероприятия Проекта на традиционном Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге было принято не случайно: "Санкт-Петербург исторически является признанным центром отечественного судостроения, славится своей уникальной портовой инфраструктурой, авторитетными научными и конструкторскими школами, крупными промышленными предприятиями и верфями. Примечательно, что ребята также побывали и на одном из самых знаковых мероприятий судостроительной отрасли России, повстречались с  настоящими профессионалами своего дела. Хочу еще раз подчеркнуть, что образовательно-профориентационный проект «Царь-плотник» направлен, прежде всего,  на создание условий для приобретения подростками знаний о морском наследии России, формировании чувства гордости за доблестную историю флота России и  реализуется при  участии и поддержке Комитета Государственной Думы по культуре и Комитета Государственной Думы по обороне, Российского военно-исторического общества (Московское отделение), Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Пока соревнования еще не закончены, мы тестируем методики и конкурсы, однако можно с уверенностью сказать, что  с помощью данного проекта мы решаем две крайне важные и актуальные задачи - содействуем сохранению морского  культурного наследия России  и ведем большую профориентационную работу, которая так сегодня необходима для пополнения судостроительной отрасли молодыми кадрами".

ДЛЯ СПРАВКИ: «Царь-плотник» является пилотным этапом в рамках программного проекта «Морское культурное наследие России», который был разработан НО «Фонд поддержки российского флота» для всероссийского отбора талантливой молодежи, в целях подготовки старшеклассников к участию в плавательной практике на учебных парусных судах Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы». «Царь-плотник» решает задачи знакомства молодых людей со спецификой работы их родителей, создания притягательного образа технических профессий военно-морского флота, специалистов судостроительной промышленности и работников гражданского флота поощрения интереса молодых людей к образованию через развлекательные, игровые форматы мероприятий.

НО «Фонд поддержки Российского Флота» выражает глубокую благодарность и признательность за содействие в организации и проведении ежегодного образовательно-профориентационного проекта «Царь-плотник»:

Мейксину Максиму Семеновичу – председателю Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга

Чкаловой Татьяне Ивановне – Ответственному секретарю Морского совета, советнику Губернатора Санкт-Петербурга

Адмиралу Королеву Владимиру Ивановичу – Главнокомандующему Военно-Морским Флотом

Рахманову Алексею Львовичу – президенту Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Родионову Александру Владимировичу – генеральному директору ООО «Ленэкспо» г.Санкт-Петербург

Источник: Пресс-служба НО «Фонд поддержки российского флота»