Моя Карьера

Портал по профориентации
населения Республики Карелия

21.04.2025 г.

По поручению Главы Карелии увеличено число бюджетных мест для приёма в ссузы на 2025-26 учебный год

В регионе доступно 2,8 тыс. мест для приема на профобучение, что на 125 больше по сравнению с 2024 годом. Такое решение было принято на основе составленного региональной службой занятости прогноза кадровой потребности. На этот год рынку труда дополнительно потребуется более 11,4 тыс. человек.

Как отметил в своем отчетном докладе руководитель региона Артур Парфенчиков, по запросам работодателей открыли прием на новые специальности, востребованные на региональном рынке труда. Среди них – литейное производство черных и цветных металлов, мехатроника и мобильная робототехника, дефектоскопист и другие направления для промышленности. В целом сегодня в республиканских техникумах и колледжах студентов обучают по 32-м рабочим профессиям и 93-м специальностям.

– Для успешной подготовки молодых специалистов мы выстроили тесное и системное взаимодействие работодателей и учебных заведений республики. Такую практику, доказавшую свою эффективность, Карелия стала применять одной из первых в России. А сегодня работа в единой связке предприятий реального сектора экономики и образовательных учреждений определена одной из задач нового национального проекта «Молодежь и дети», – отметил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии подчеркнул важность взаимодействия работодателей с образовательными организациями в вопросах прогнозирования, профориентации и заключении целевых договоров на обучение молодежи. Регулятором эффективного решения данного вопроса стала выступать служба занятости, на площадке которой впервые работодатель – как заказчик целевого обучения – и абитуриент могут выстроить диалог без посредников. Сейчас все предложения работодателей для целевиков размещаются на портале «Работа России».

В 2024 году работодателями региона заключено более 300 договоров о целевом обучении, которые позволяют соискателям не только получить гарантированное место работы, но и дополнительные меры поддержки во время обучения. Это могут быть материальные выплаты, оплачиваемая практика, найм жилого помещения, оплата дополнительного профессионального образования. Большинство договоров заключено учреждениями здравоохранения и образования, промышленными предприятиями республики, среди которых – «Карельский окатыш», Сегежский ЦБК, Петрозаводские энергетические системы и другие компании.

Сейчас работодателями республики в сфере образования, социальной защиты, промышленности на портале «Работа России» размещено 44 предложения о целевом обучении для студентов. Прием заявок продолжается.

С 10 мая на портале «Работа России» работодателям будет открыта возможность разместить предложения о заключении целевого договора, адресованное абитуриентам, участвующим в приёмной кампании 2025-2026 учебного года.

Добавим, с начала года специалисты Кадровых центров нашли работу для 444 соискателей из числа обратившихся в службу занятости молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Уровень трудоустройства молодежи с начала года повысился с 38 до 51 %. В прошлом году служба занятости трудоустроила 3,5 тысячи молодых людей Карелии.