Юридическая клиника ПетрГУ

05.02.2018 г. 10:02

Дела, связанные с выплатой и начислением заработной платы, являются одной из категорий гражданских дел, с которыми сталкиваются студенты-юристы Института экономики и права Петрозаводского государственного университета, работающие в Юридической клинике ПетрГУ. Анализируя работу, произведенную по этим делам, можно выделить следующие дополнительные требования, включаемые в иски о невыплате заработной платы.
 
Во-первых, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, можно заявить требование о взыскании процентов, размер которых рассчитывается в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.
 
Также работники могут быть заинтересованы во взыскании компенсации морального вреда, размер которой оценивается работником самостоятельно и может быть уменьшен судом.  
 
Каждый работодатель производит отчисления из заработной платы работника. Часть заработной платы направляется на уплату налога на доходы физических лиц. Производится также уплата страховых взносов.
 
Так, удалось установить, что одному из клиентов Юридической клиники была выплачена работодателем заработная плата, однако взносы на обязательное пенсионное страхование за несколько месяцев перечислены не были. В такой ситуации понятно, что у гражданина в будущем (при назначении пенсии) возникнут проблемы, связанные с включением этого периода трудовой деятельности в страховой стаж. Каждому работнику необходимо отслеживать исполнение  работодателем этой обязанности. Возможно и понуждение к исполнению этой обязанности в судебном порядке.
 
Ситуация, когда работодатель не исполняет свои обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, также крайне неблагоприятна для работника. Пострадавший гражданин утрачивает возможность возврата сумм налога в связи с произведенными им расходами на лечение, обучение, приобретение жилья.
 
У граждан, оставшихся без работы  и заработной платы, как правило, нет денег на платного юриста. Тем важнее работа центров бесплатной юридической помощи, одним из которых является Юридическая клиника Петрозаводского государственного университета, где студенты-юристы Института экономики и права под руководством преподавателей-практиков учатся консультировать граждан по правовым вопросам, учатся профессиональной этике и социальной ответственности.
Качеству оказываемых бесплатных услуг можно доверять!  В ходе своего визита в Петрозаводск и ПетрГУ Президент России В.В.Путин поблагодарил студентов юридической клиники университета за качественную работу! (http://kremlin.ru, 26.07.2017).
Адрес: г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 29, каб. 103.
Приемные часы: среда и четверг с 17.30 до 19.00
 
Вы можете обратиться в клинику по электронной почте:
    lawhelp@petrsu.ru