Пекарь
Специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Пекарь составляет рецептуру хлебобулочных изделий, подбирает исходные материалы для работы, осуществляет выпечку хлебобулочных изделий и другие работы, определяемые специалистом-технологом и рецептурными нормами, следит за процессом выпечки, регулирует движение печного конвейера, определяет готовность изделия.
Средняя заработная плата
от 41,1
тыс. ₽
2025-2029 спрос возрастет
Востребованность
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения в 2024 г.
52
вакансии
Смотреть актуальные
Должен знать
- технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий
- виды дефектов и способы их предупреждения и устранения
- назначение приспособлений и оборудования, используемого в практической работе, правила их содержания
- сорта муки и ее свойства, температурные режимы и время выпечки
- правила санитарии и личной гигиены
Должен уметь
- составлять рецептуру хлебобулочных изделий, проводить первичную обработку сырья
- осуществлять подбор исходных материалов хлебобулочных изделий
- замешивать тесто, осуществлять выпечку хлебобулочных изделий
- осуществлять формовку хлебобулочных изделий
- контролировать процесс выпечки, регулировать движения печного конвейера
Профессионально важные качества
- тонкое обоняние и вкусовая чувствительность
- развитое пространственно-образное мышление
- чистоплотность, аккуратность, опрятность
- физическая сила и выносливость
- последовательность, методичность, точность
Медицинские противопоказания
- заболевания органов дыхания
- заболевания органов зрения и слуха
- нервно-психические расстройства
- кожные заболевания (с локализацией на кистях рук)
- хронические инфекционные заболевания
Учебная специальность
Среднее профессиональное образование
Где можно учиться
Где можно работать
- Предприятия пищевой промышленности
- Организации общественного питания
- Кафе, бары и рестораны