Повар
Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Деятельность повара представляет собой работу в сфере обслуживания. Это профессия для ресторанов, кафе, столовых, баров, мест общественного питания, услуг домашнего обслуживания.
Средняя заработная плата
от 43,5
тыс. ₽
2025-2029 спрос возрастет
Востребованность
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения в 2024 г.
303
вакансии
Смотреть актуальные
Должен знать
- характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности
- правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции
- технологию приготовления блюд, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов
- устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования
- санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи
- экономику и принципы организации общественного питания
Должен уметь
- проверять органолептически качество продуктов
- выбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров
- готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами
- оценивать качество готовых блюд
- выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд
Профессионально важные качества
- зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память
- способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку
- хорошая зрительно-двигательная координация
- фантазия, внимательность, аккуратность, организованность
Медицинские противопоказания
- заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания
- отсутствие обоняния и тонкости вкусовых ощущений
- плохая координация движений
- инфекционные и аллергические заболевания
Учебная специальность
Среднее профессиональное образование
Где можно работать
- Предприятия общественного питания
- Кафе, бары и рестораны
- Кулинарные отделы супермаркетов