Повар

Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Деятельность повара представляет собой работу в сфере обслуживания. Это профессия для ресторанов, кафе, столовых, баров, мест общественного питания, услуг домашнего обслуживания.

Средняя заработная плата

2016 г.
17,2
тыс.руб.*
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения

Востребованность

620
вакантных рабочих места*
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения в 2016 г.

Должен знать

  • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности
  • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции
  • технологию приготовления блюд, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов
  • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования
  • санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи
  • экономику и принципы организации общественного питания

Должен уметь

  • проверять органолептически качество продуктов
  • выбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров
  • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами
  • оценивать качество готовых блюд
  • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд

Профессионально важные качества для работы

  • зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память
  • способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку
  • хорошая зрительно-двигательная координация
  • фантазия, внимательность, аккуратность, организованность

Медицинские противопоказания

  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания
  • отсутствие обоняния и тонкости вкусовых ощущений
  • плохая координация движений
  • инфекционные и аллергические заболевания

Учебная специальность

Среднее профессиональное образование

  • 19.01.17 Повар, кондитер
  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Где можно работать

  • Предприятия общественного питания
  • Кафе, бары и рестораны
  • Кулинарные отделы супермаркетов