Повар-кондитер
Специалист по приготовлению широкого ассортимента основных и сложных кондитерских изделий и десертов (выпечка, торты, пирожные, крема, мороженное и др.) в соответствии с принятой рецептурой и технологиями, учетом пожеланий потребителей. В обязанности повара-кондитера входит проверка наличия и качества продуктов, приготовление и эстетическое оформление готовых изделий, установление норм хранения и маркировка изделий в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, применение новых рецептурных технологий.
Средняя заработная плата
от 40,5
тыс. ₽
2025-2029 спрос возрастет
Востребованность
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения в 2024 г.
72
вакансии
Смотреть актуальные
Должен знать
- ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству мучных кондитерских изделий
- последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении изделий
- правила использования, виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря
- способы отделки и варианты оформления мучных кондитерских изделий
- правила хранения и требования к качеству мучных кондитерских изделий
Должен уметь
- использовать различные технологии приготовления и оформления мучных и кондитерских изделий
- определять их соответствие технологическим требованиям к основным мучным кондитерским изделиям
- оценивать качество готовых изделий, упаковывать и маркировать их
- рассчитывать расход сырья на приготовление кондитерских изделий
- проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним
Профессионально важные качества
- физическая сила и выносливость
- тонкое обоняние и вкусовая чувствительность
- развитая моторика рук
- развитый эстетический вкус; оригинальность
- чистоплотность, аккуратность, опрятность
Медицинские противопоказания
- некорректируемые нарушения зрения и цветоразличения
- нарушения координации движений кистей и пальцев рук
- эндокринные заболевания
- хронические инфекционные заболевания
- заболевания желудочно-кишечного тракта
Учебная специальность
Среднее профессиональное образование
Где можно работать
- Предприятия общественного питания
- Кафе, бары и рестораны
- Кондитерские фабрики